Вы нашли пронизку.
Медный сплав; литьё, металлообработка. 7,3х3,9 см. Кузьминский могильник Бигершай, XI–XIII вв. н.э. Погр. 271. Экспедиция УдНИИ 1982–1987 гг. Инв. №№ МЗИ-30/6134; А-33/6134.
Зооморфная, полая шумящая привеска-пронизка конёк с цилиндрической мордочкой и гривой-косичкой; одноголовая, тело подвески украшено рельефной зигзагообразным декором; хвостовая часть в виде двух спиральных колечек с восьмеркообразной цепочкой-привеской; на спинке пронизки в области загривка округлое отверстие для привешивания.
Пронизка является одним из типов материального проявления мощных анималистических культов коня и водоплавающей птицы. В основу этого украшения вложены представления древних, связанные с поклонением коню. Пронизки, передающие образ этого красивого животного, были распространены у многих этносов. Волнообразный орнамент на теле пронизки многие ученые расшифровывают как изображение воды, ведь по представлениям почти всех финно-угорских народов конь всегда был связан с водной стихией и водоплавающей птицей (уткой, гагарой), олицетворяющей эту стихию. Предшественники удмуртов верили, что конь, священное животное, влечет за собой солнце по небосклону днем, в ночное же время по подземному Мировому океану солнце влечет за собой утка.
Следующий артефакт можно найти по координатам: